ビジネスコラム
2018.1.17
今日は 「牡蠣」 をテーマにした話に触れてみたいと思います。 冬の味覚の1つに 「牡蠣」 があります。 生牡蠣 焼き牡蠣 牡蠣鍋 ...
2018.1.15
今日は 「新人マネージャー」 をテーマにしていきます。 「3月決算」 の会社が多い日本の企業は、年度の締めに向かってスパートをかける時期です。 ...
2018.1.11
今日は 「決裁プロセス」 というテーマに触れていきます。 皆さんが提案するときによくお会いする 部門 役割 はどんな方が多いですか?  ...
2018.1.9
今日は 「影響力」 というテーマに触れていきます。 本日の記事の見出し1 ■社内で影響力が顕著に出るのは会議の場面2 ■「発言しない」のはいない方がいいだけでは済まない3 ...
2018.1.9
今日は 「情報社会との向き合い方」 というテーマに触れていきます。 昨日、一昨日と 「情報」 をテーマに記事を書いてきました。 1/7 あなたは情報を持たずに損をしている人? 1/8 ...
2018.1.8
今日も引き続き 「情報」 をテーマに触れていきたいと思います。 まず現在の 「情報量の増加」 というのはどの程度のモノでしょうか? ...
2018.1.7
今日は 「情報の活用」 というテーマに触れていきます。 情報というと 「ビッグデータ」 というキーワードが連想されます。 最近では 「猫も杓子も...
2018.1.3
今日は 「お正月の行事」 に触れてみたいと思います。 先日の記事で 今年(2017年)の漢字 来年(2018年)の漢字 というテーマに触れてみました。 &nb...
2018.1.2
今日は 「目指すものはどっち?」 というテーマに触れていきます。 年末年始は 「歌番組」 が多く放映されます。 定番曲として 「世界に一つだけの...
2018.1.1
明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い申し上げます。 2018年は 「戌」 の年になります。 戌年は...
2017.12.31
2017年もあと1日を残すだけとなりました。 皆さんにとってはどのような1年でしたか? どんな 「笑顔」 に囲まれて過ごすことができましたか? ...
2017.12.30
今日は 「変化」 というテーマに触れたいと思います。 今の市場は 「変化」 という言葉に象徴されます。 私もセミナーではよくフィリ...